当前位置: 首页>高企新闻
【字号:

青岛市市北区高新技术企业:担负起抗疫情、保供给的时代使命

    在抗击新型冠状病毒的这一场严峻战斗中,有医护人员紧急驰援武汉感人肺腑的英雄事迹、有基层一线党员干部坚守担当的典型事例、有“小人物们”挺身而出的感人故事。在青岛市市北区,还有这样的优秀企业,保后方供应,助前方抗疫,充分发挥企业自身高新技术优势,以高度的社会责任感和强烈的家国情怀回报社会,为打赢这场战役发挥自己的价值。
    对市北区高新技术企业来说:“疫情就是命令,保供就是责任”。疫情防控进入关键期,市北区众多高新技术企业不计得失,担负起抗疫情、保供给的使命。加强与专业院校合作,研发新型冠状病毒生产检测试剂,提前复工生产,全力保障疫情防控重点物资的生产供应,为打赢疫情防控阻击战提供强有力的技术保障。“我们在研究当中利用RNA复制酶的高度保守区设计引物,利用我们前期开发的新技术,灵敏度比较高,在春节期间带领我的团队和耐德的研发人员,经过反复试验研制出冠状病毒的检测试剂。” 青岛科技大学海洋科学与生物工程学院教授马翠萍告诉记者。
    当前全国通用的新型冠状病毒检验试剂,需要1个到1个半小时来完成关键的扩增检测步骤。位于市北区博士创业园的青岛耐德生物公司,与青岛科技大学团队合作,加紧研发出新款试剂盒,将扩增检测时间缩短到了半小时以内。“25分钟就能实现扩增检测。我们这个仪器最多一组可进行32份样本的检测,结果也不需要一个反复检测的过程。” 青岛耐德生物公司副总经理刘森介绍说。这款由市北区企业自主研发的试剂盒,目前正在申请国家药监局应急通道,获批后将批量生产并无偿捐赠给武汉使用。该企业总经理董雪峰表示,“我们有信心通过我们的技术实力,研发更好更快的产品,打好这场抗击新型冠状病毒的阻击战。”
    位于山东路科创大厦的青岛思迈科技投资控股有限公司,是一家经营安全防护用品、应急救援等业务的企业。春节期间企业没有停工停产,口罩生产线一直满负荷运转,尽最大努力填补市场缺口。该企业现在的产能是从大年初一开始就已经全面复产,加足马力每天生产两万只口罩。为最大限度阻止疫情蔓延扩散,全国上下正进行疫情防控的严峻斗争,制造业、建筑业、餐饮业、旅游业等诸多行业开工时间被迫延迟,因此企业订单大幅缩水、现金流压力倍增、员工流动性加剧等问题普遍出现。“虽然现在原料采购等供应还存在一些问题,但是我们企业一直没有放弃,坚持想方设法解决。” 青岛思迈科技投资控股有限公司总经理李振说。近日,青岛市为支持中小企业保经营、稳发展,帮助企业渡过难关,出台了18条实实在在的政策措施,为众多中小企业打了一剂强心针。“政府给了我们很大的支持和帮助,及时协调青岛银行给了我们这种贷款,这个贷款低息,而且没有任何手续,下放速度非常快。我们下一步将把这笔贷款用于整个公司扩大产能,包括原材料的采购。”李振对企业疫情防控重点物资生产保障充满信心。

   来源:澎湃新闻·澎湃号·政务

  
承办单位:科技部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市三里河二区甲18号 邮编:100045 传真:010-88656259

友情链接:ope体育滚球